首 页 推荐 军事 创业 站长 热点 国际
网站首页 >> 推荐 >>当前页

河北南和发现清代嘉庆年间石碑

浏览量:23 次 发布时间:2018-12-05 18:00 编辑:卢松松 来源:四川新闻

  新华社石家庄12月20日电(记者赵鸿宇)近日记者从河北省南和县文保部门获悉,河北省南和县河郭乡桥西村一谢姓村民在翻盖房屋时,意外发现一块清朝嘉庆年间古石碑,距今已198年,碑文记载了清代两任知县免去当地车马人役等杂役过程。

  记者了解到,这块石碑长约188厘米、宽约64厘米、厚约20厘米,碑文共570字。碑文大意为南和县河头郭村在清代是交通要道,当地人经常被征调去迎送公差,在人力、物力、财力等各方面给老百姓造成了巨大经济负担。为减轻当地群众负担,两任知县均下令免去车马人役等各项杂役。

  邢台市文史专家兰剑辉介绍,现在桥西村在清代属于河头郭村一部分。河头郭村位于百泉河上游,当时南北几十里路只有河头郭村一座五孔大石桥横跨百泉河两岸,车马往来比较频繁。这块石碑发现对研究冀南地区吏治民情和交通情况有较高价值。

本文永久链接:http://www.sdmutan.com/c-mulu-24537.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布