首 页 推荐 军事 创业 站长 热点 国际
网站首页 >> 推荐 >>当前页

三姐歌声传千秋

浏览量:24 次 发布时间:2018-12-15 14:56 编辑:四川 来源:四川新闻

  刘世臻

  彩调剧《刘三姐》自1958年创排以来,已走过60个春秋。它取材于广西壮族“刘三姐”传说故事。这个传说故事有史有据,史载最早见于南宋王象之《舆地纪胜》,据说是广西壮族民间传说中美丽聪敏、勤劳善良、以歌代言、歌如泉涌、妙语连珠、名扬壮乡“歌仙”。彩调剧《刘三姐》塑造就是这样一个人物形象,讲述了“刘三姐”为了维护人生自由和尊严、追求幸福美满生活,以山歌形式与恶霸财主进行顽强抗争戏曲故事。

  60载春华秋实,锻造了成熟、经典彩调剧《刘三姐》。彩调剧《刘三姐》赴京演出,五进中南海,四入怀仁堂,受到党和国家领导人接见,享誉全国,辐射域外。据不完全统计,全国有29个剧种、100余个剧团移植演出《刘三姐》,刮起“刘三姐戏曲旋风”。电影《刘三姐》放映更是把“刘三姐”推向世界,扬名天下,掀起“刘三姐文化热潮”。“刘三姐”这股戏曲旋风和文化热潮,凝结成独具一格“刘三姐文化现象”,让“刘三姐”这个人物深入民心,渗透进广西经济、社会、文化生活中,其知名度、影响力、传播力一直延续到今天。正如余秋雨所说:“既然有过了刘三姐,那么中华大地就对你们有了永久性期待!”

  彩调剧《刘三姐》创造了广西戏曲艺术史上辉煌。它先后在国内外演出了2000多场,培养了一代又一代“刘三姐”,影响了一代又一代人,成就了傅锦华、马若云、侯玉华、唐佩珠、吴似梅、王予嘉五代“刘三姐”代表,推出了新一代“刘三姐”代表赵华湘,成为一代接一代文化印记,铭刻在中华民族艺术史上。

  “山歌又像泉水流,深山老林处处有。”“刘三姐”歌声像一江春水穿流在广西山山水水间,像春天雨露滋润着广西人民。每当说起“刘三姐”名字,每当看到“刘三姐”形象,每当唱起“刘三姐”歌,总会勾起人们对彩调剧《刘三姐》美好回忆。正是彩调剧《刘三姐》,让越来越多人见识和领略了广西彩调剧艺术风采,塑造了广西文化形象,打造了广西文化品牌,成为中外文化交流使者。

  今年,彩调剧《刘三姐》迎来创排60周岁生日。作为生日贺礼,广西戏剧院于11月2日至3日携彩调剧《刘三姐》再度赴京,参加庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年文化艺术展览展演活动,精彩亮相北京梅兰芳大剧院。演出结束后,马若云、侯玉华、唐佩珠、吴似梅、王予嘉、赵华湘6位“刘三姐”同台共唱“三姐歌”,向北京观众展示了广西彩调剧艺术风采。

  广西钟灵毓秀山水,凝聚了天地间灵气,孕育了传奇人物,唱响了彩调剧《刘三姐》中那一首首动人心弦歌章,描绘了一幅幅引人入胜、令人向往画卷,让人们循着歌声,憧憬、追寻广西“刘三姐文化”诗情与画意。

本文永久链接:http://www.sdmutan.com/c-mulu-24534.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布