首 页 推荐 军事 创业 站长 热点 国际
网站首页 >> 军事 >>当前页

北京学生机器人智能大赛今日开幕

浏览量:48 次 发布时间:2018-12-14 12:43 编辑:四川 来源:四川新闻

新京报快讯(记者 黄哲程)今天(12月22日),北京市学生机器人智能大赛开幕式在北京亦创国际会展中心举行。本次比赛分为5个竞赛项目,为期两天,全市16个区县共有385支队伍、1660多名中小学生参赛。


本届比赛由北京市教育委员会主办,北京西觅亚科技有限公司承办,北京亦创智能机器人产业研究院有限公司协办。比赛主题为“激情创造 挑战未来”,共分为五个竞赛项目,分别为:机器人工程挑战赛、FIRST工程挑战赛、FIRST科技挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、FIRST少儿创意赛。


八一学校参赛的小学生。新京报记者 吴江 摄


据市教委相关负责人介绍,机器人大赛旨在以创新实践活动为载体,为学校开展机器人教育教学搭建成果展示与交流平台,培养学生多学科知识融合运用能力、逻辑思维能力、创新与决策能力,培养团队合作精神。


记者在现场看到,比赛开始前,各个队伍都在对机器人做最后的调试和训练。人大附中今年有4个队伍参赛,初高中各两支队伍。高中组选手黄敬凯参加了五个竞赛项目中的FIRST科技挑战赛,他们队伍的机器人作品目叫做“星球勘探”,由4名学生制作完成,主要模拟机器人在太空中收集物资的情景。比赛时,他们需要操控机器人将指定区域内所有的方块和球体收集完毕。


人大附中高中组参赛作品之一“星球勘探”,选手正在做赛前调试。 新京报记者 吴江 摄


黄敬凯在初中时曾是科技特长生,对机器人制作很感兴趣,到了高中以后继续报名了科技类兴趣小组。这次比赛他们从10月初开始准备,训练时间为每周四、周五和周日的下午4点到8点。据他介绍,这项机器人作品修改了多个版本,在比赛前两周完成了最终版。“这是一个不断‘争吵和解’的过程,这次活动也让我更加意识到团队合作的重要,希望我们队最后能进前五名。” 黄敬凯说。


人大附中科技教师纪朝宪是“星球勘探”作品的指导老师,他说,这次参赛的作品将来会存放在学校的机械与工程实验室,进行展览。据介绍,人大附中平时开设了很多科技类的选修课,比如机器人、3D打印、数字化设计与制造、无人机科技创新等课程,选修课安排在每周三到周五4点半到5点50,学生可以自由选择。


一名小学生挥舞着旗帜,为选手加油 。新京报记者 吴江 摄


市教委体卫艺处处长王军表示,今年的比赛更加注重活动中学生的体验性,并新增了“月球太空探索”比赛内容。此外,本届机器人大赛向低龄学生进行了倾斜,设计了一些易学的项目,培养孩子对于科技创作的兴趣。


王军介绍,这几年北京市加强了科普教育,更加注重对学生综合能力的提升,学生参与科技教育活动的人数不断增加。他认为,机器人竞赛也需要工匠精神,通过这类比赛,学生能够亲身感悟怎样进行合作与创新。


新京报记者 黄哲程 吴江 编辑 周依 校对 郭利琴


本文永久链接:http://www.sdmutan.com/c-mulu-24415.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布